国際交流 img

本校では21世紀の国際化社会に対応すべく広い視野も持った個人を育てたいと考えています。その一環として、毎年海外への長・短期留学の促進や、海外研修旅行の定例化を進めています。
また、「ネパールに小学校を!」を合い言葉に、全生徒・職員が文化祭時に行っているチャリティー・マラソンにより、ようやく小学校を建設することができました。こういった活動をとおして、世界に通用する人間の育成を進めてまいります。

交換留学生制度

本校には毎年、交換留学生がやってきます。アメリカをはじめドイツやオーストラリアなどから、個性豊かな留学生が興國の学生として勉強しています。また、本校の生徒も世界各国の高校に留学しており、今はメールでの近況報告が頼もしいかぎりです。

カナダ・バンクーバー短期留学

カナダ・バンクーバーへの語学留学も行っています。この留学では、現地でホームステイを行い、お世話になる家の方々との交流を通じて、語学能力の向上はもちろん、異文化への関心・理解を高めます。また、現地の高校生との交流は、授業を体験したり、スポーツを一緒に行う中で、自然と国際感覚が身に付いていきます。

ネパール・ラクシミ小学校との交流