第69回 興國高校 体育大会 @京セラドーム大阪

2018/6/25

【第69回 体育大会 “Towards the 100th Anniversary”】

平成30年6月25日(月)、京セラドーム大阪にて第69回体育大会が開催されました!今年で8回目となる京セラドームでの体育大会!生徒と保護者の方々を合わせると何と!5000人以上が人京セラドームに集いました!

1学年の集団演舞は「グレイテストダンスショー」と名前を変え、4月の宿泊オリエンテーションから継続的に、エイベックスのプロのダンスの先生にも入っていただいて新たなことにチャレンジしました!少し不安もありましたが、コース毎の振り付けもしっかり出来ていて大きな歓声があがりました!2年生のソーラン節、3年生のエッサッサも迫力満点で、見ている人に感動と勇気を与えられたのではないかと思います!

各クラスでも、リレーや綱引きなどクラス対抗での優勝を目指し、必死に戦い、応援する姿が見られ、随所に男子校らしい熱闘、『興國魂』を見ることができました!競技中もオーロラビジョンに生徒の様子が映し出され、臨場感のある演技や表情を見せ、ヒーローインタビューで生徒の生の声を紹介する等、京セラドームならではの演出で観ている方にも楽しんでいただけたと思います!

昼食休憩ではエキシビジョンとしてダンス部によるパフォーマンスや応援団チアリーディングが会場を盛り上げ、名物企画となった人文字は、応援歌も歌うチャントにレベルアップ!スピードガンコンテストでは今年から硬式野球部のスーパーバイザーをしていただいている元ジャイアンツの門倉さんが登場!140キロ近い速球に歓声が上がりました!最後は門倉VS喜多の、ジャイアンツVSロッテの夢の対戦も実現!ホームランを狙いましたが、惜しくも打球はフェンス直前で失速。来年こそはホームランを誓った喜多先生でした!
さらに、今年度は京セラドームでも初となるe-sports、その名も「KOKOKU いいスポーツ」が開催されました。予選を勝ち抜いたITビジネス科の生徒4名による熱い戦いが繰り広げられました!

今年も平日にも関わらず2500名を超える保護者の皆様にもご来場いただき、興國高校らしいパワフルなどこにも負けない体育大会が出来たと思います!また大きな怪我もなく大会を終えることが出来てよかったです。大会開催にご尽力いただきました皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました!
これから暑い夏が始まります。そんな暑さに負けぬよう興國高校は邁進していきます!
引き続きよろしくお願いいたします。