【アカデミアアドバンスコース ACADグローバル社会科学講座】

2019/10/25

10.19(土) 立命館大学 国際協力団体IROHA様をお招きし、カンボジアを例にとった国際情勢についてご講演をして頂きました。カンボジアという国を経済や人口、貿易などの様々な点から捉えることで、国際協力のメリットとデメリットを具体的に学ぶことができました。
 国際協力団体IROHA様は、募金活動や講演等によってカンボジアの現状を改善することを目的とした学生団体で、実際にカンボジアに足を運び、直接的な関わりによってカンボジアの課題解決に貢献しておられます。
 生徒達は講演という慣れない学習スタイルに緊張した面持ちでしたが、ディスカッションや発表などでは、予備知識がないからこそのユニークなアイデアを積極的に交換し合っておりました。日本では重要視されている事柄がカンボジアでは軽視されていることを知り、出身国によって価値観が変わる事を理解してくれた様子でした。目の前に迫った海外研修旅行でも、きっと実りある時間を過ごしてくれると思います!