【イギリス 夏期短期海外語学研修(2)2日目 2018.7.8】

2018/7/8

およそ9時間のフライトを終えて、無事に経由地であるドバイ国際空港に到着しました。予定より1時間早く着いて、今は空港の中です。
飛行機の中では、「ちょっと英語で映画見てみたいな」という生徒同士の話声が聞こえてきました。「英語を使わないといけない!」という意識が生徒みんなにあることを感じ取ることができました!
飛行機に乗ってしばらく経ってからは、機内食を食べました。乗務員の外国人の方に声をかけるのも大きな勇気がいります。それでも、一生懸命に英語でコミュニケーションをとろうとする姿に感心しました。メニューは牛肉たっぷりのアジア風焼きそばで、生徒にはとても好評でした。それからは明日に備えて睡眠をとり、到着直前に機内食(朝食 中華風おかゆorチキンハンバーグ)を食べました。
これから8時(ドバイは-5時間なので、日本時間13時)にドバイ国際空港からイギリスへと出発します。次は約7時間30分のフライトです。気持ちが少し楽になったのか、生徒たちの表情が少し和らいできたように思います。