【イギリス 夏期短期海外語学研修 (13)11日目 2018.7.17】

2018/7/18

今日のイギリスは雨も降らずに、心地良い気候で過ごすことができました。
朝食を食べ終えると、午前中はアクティビティになります!バドミントンやキックベースを楽しみました!ルールが分からない年下の男の子に教えてあげている姿を見ました。たった1週間という期間で「サポートされる側」から「サポートする側」へまわっている生徒たちを見て、その成長のスピードに驚きを隠せずにはいられませんでした。
レッスンの授業でも、年下の中国の生徒さんに丁寧に教えている姿を見ることができました。先生の言っていることが分からなくても、聞き返したりすることもできるようになっています。
夜のアクティビティは、カラオケorチーム対抗競技でした。カラオケはホールの中で全員で歌って盛り上がりました。チーム対抗競技はアクティビティリーダーがたくさんの競技を用意してくれて、多国籍の生徒さんと笑顔で交流することができました。
明日は再びバースへエクスカージョンに行きます。前回訪れることができなかった施設も行くので、生徒たちも楽しみにしています。