【インバウンドボランティア実施】

2019/5/9

5月4日(土)13:00~15:00、天王寺公園にて、ESS・生徒会執行部・ボランティア部合同のインバウンドボランティアが実施されました!この活動の趣旨は、海外からの観光客の方々の道案内や写真撮影のお手伝いを、英語で行うというものです。本格的な現地活動としては、今回が第1回目となります。

現地では、計8名の生徒が2グループに分かれ、ボランティア告知のプレートを手に活動を行いました。最初はみんな、なかなか海外からの観光客に出会えなかったり、英語を話すことに抵抗があったりと苦戦していました。それでも、天王寺駅の入口や通天閣の近くまで案内したり、博物館のチケットについて説明してあげたりと、それぞれの形で観光客の方々に貢献することができました!最後には、ほとんどの生徒が何らかの形で英語も話せたようです。

次回からは、生徒のみなさんが感じた改善点も踏まえ、より良い活動を作ってゆきます。
今後も土曜日に月1~2回程度活動しますので、応援のほどよろしくお願い致します!
(写真は前週のものも含んでいます。)