【令和元年度 防災訓練が実施されました】

2019/5/18

令和元年5月17日(金)

本年度初めての防災訓練と防災学習が6限目を使用して実施されました。今回は地震と二次災害での火災を想定しての訓練となりました。
全校生徒約2200名が本校舎校庭に避難し、集合点呼と安否情報を共有するまで非常にスムーズに行うことができました。
 訓練後は学校長より講評頂くと共に南海トラフ地震で想定される津波や水害についての注意点もいただきました。生徒諸君は訓練としての緊張感を持ちながら、真剣な面持ちで
聞き入り、それぞれの避難計画をたてている様子でした。
 また、本校の防災担当で東日本大震災が起きてからは被災地へのボランティアの窓口を担当してきた樋上先生から非難における注意点と防災への意識について話をしていただきました。今年3月に宮城県の閖上小中学校への募金を寄贈した際に教えていただいた、防災への注意点を踏まえたお話は生徒諸君にとって貴重な経験になったと感じます。
 教室に戻り、資料を使っての防災学習と備蓄品の確認も行い全校生徒や職員が防災について深く考える充実した時間となりました。