【令和3年度 1学年 宿泊研修②班AA/IT 1日目】

2021/11/4

爽やかな秋晴れの中、宿泊研修第二班(AAコースとITコース)が淡路島に向けて出発いたしました!
出発式での学校長のお言葉にもあったように、興國生らしさと自分らしさのコラボで、自分をバージョンアップさせられる旅にしたいと思います!

淡路島に着いてまず向かったのは岩屋体育センター!
ここでは昼食をとった後、近くのビーチにて体育大会で行われる綱引き大会の予選会を開催しました!
各コースごとに大激戦を繰り広げ、AAコースは5組、ITビジネス科は15組が優勝!
昨日の第1班の予選の結果も踏まえまして、3組・5組・12組・15組が体育大会当日に行われる本戦への進出が決まりました!

岩屋体育センターを出発し、兵庫県立淡路夢舞台国際会議場へと向かいました!
ここからはコース毎に分かれてガイダンスを受講します!
AAコースはPASONAグループ和太鼓集団【鼓淡】による和太鼓のガイダンスを受講しました!
明日が和太鼓プログラムの本番!宿泊研修のAAコースの目玉企画なので、生徒たちは非常にワクワクしております!

ITビジネス科はBenesseの小沢様による進学ガイダンスを受講しました!
GTZについての詳しい説明や、大学進学に向けて今からしておくべきこと、また昨今の就職事情についてお話しいただき、生徒たちは非常にモチベーションが高まっております!
帰阪後もこの熱い気持ちを維持して、希望進路を掴み取るべく勉強に取り組んで行きたいと思います!

その後はホテルにチェックインし、待ちに待った夕食タイム!
非常に豪華なテーブルビュッフェに生徒たちは大興奮!
黙食を徹底しながらの食事でしたが、自然と笑みが溢れておりました!

夕食後はAAコースが進学ガイダンスを受講し、ITビジネス科はニジゲンノモリの事前学習を行いました!
ニジゲンノモリのガイダンスではPASONAグループの取締役坂田様にお越しいただき、明日実施するリアル連動アプリの企画に関してご説明とアドバイスをいただきました!
その中で、ターゲットをきちんと定めた上で企画を考えていくことの重要性を学びました!
明日は実際にニジゲンノモリにいき、フィールドワークを行います!
その上で、グループごとに企画立案をしてプレゼンテーションをします!
どんな企画が生まれてくるのか、今からドキドキワクワクです!!
両コースとも積極的にメモを取るなどしてガイダンスに参加しており、非常に有意義な学びになりました!

バス移動もあり、また行程が盛りだくさんの1日を終え、生徒は充実した疲労感とともに眠りにつきました!
明日はいよいよ本格的な探究プログラムに取り組みます!
生徒たちは一体どんな顔を見せてくれるのか、非常に楽しみです!