【令和4年度 アカデミアコース サマーイベント!】

2022/7/12

2022.7.12(火)

@大阪リゾートホテル•ロッジ舞洲 森とリルのBBQフィールド

本日、舞洲の海を望む素晴らしい景観の中、アカデミアコースの1年生と2年生が合同でBBQを行いました!

現地に集合するところからスタートした本日ですが、楽しみにしすぎて1時間以上も前から待っている生徒たちも…!?
また、今回は服装の指定をせず、各々が自慢のアウトドアファッションでBBQに臨み、普段とは違った一面を垣間見ることができました!

いざBBQが始まると、炭に火をつけることに多くの生徒たちが大苦戦していましたが、楽しそうに協力しながら試行錯誤し、うちわで必死に扇いで火を起こすことに成功しました!
セットメニューに加えて、事前に班で話し合って決めたバリエーション豊かな食材に舌鼓を打ちました。

さらに、今回は全員でカンカン飯に挑戦しました!
各自で持ち寄った空き缶の中にお米1合を入れ、アルミホイルで蓋をして網の上に置いておけば、美味しい銀シャリが出来上がります。

生徒たちの多くは炊飯器でしかお米を炊いたことがなく、空き缶で本当にお米が炊けるのかと疑問に思いながらではありましたが、いざご飯が炊けるとあちらこちらで歓声が沸き起こりました!

やはり初めての体験は、いつでも嬉しいものですね!
中には、お米に芯が残っていたり、お米の形が崩れてしまったりもしていましたが、「次の機会ではどうすればいいのか」と分析している姿に成長を感じられました。

BBQが一段落すると、海で釣りを始める者や芝生でキャッチボールをする者もおり、仲の良い友達と舞洲の昼下がりを満喫していました!

そして、今回はなんと!学校長より冷えたスイカを10玉も差し入れしてもらいました!
大きなスイカを切り分けると、すぐに生徒たちは走って集まって来て、満面の笑みでスイカを頬張っていました!
最後はみんなで記念の集合写真を撮り、全員が満足気に笑顔で帰宅していきました!

“テレスタディ”にて生徒より発案された本企画。
アカデミコースでは生徒たち自身が考えたことを、生徒たち自身で実現していくことを大切にしています。
生徒が立案、計画し、準備をする。そうすることで得られる達成感は非常に大切なものであると考えています!

アカデミアコースの可能性は無限大!
次はどのような企画が生まれるのか…今から楽しみです!