【令和4年度 2年CTコース 自衛隊体験入隊 まとめ版】

2022/12/10

2022.12.07(wed)〜12.09(fri)
@海上自衛隊舞鶴航空基地

◎1日目

2年CTコースは、本日から9日まで海上自衛隊舞鶴航空基地にて、自衛隊体験入隊を行っています。
舞鶴基地には10時頃に着隊し、23航空隊の見学からスタートしました。航空管制塔やSH-60K(哨戒ヘリコプター)の離発着の様子を見学させていただき、生徒たちは興奮した面持ちで目に焼き付けていました。
それから舞鶴教育隊に移動し、隊員と同じ服を身にまとって、14時から本格的に訓練が開始です!
本日の訓練はカッター(短艇)訓練でした。初めはうまく櫂を扱えず、苦戦している生徒も多かったのですが、海上自衛隊員の皆様の熱のこもったご指導のおかげで、終わる頃には生徒たちの息が合い、とてもスピード感のあるカッター訓練となりました!
生徒たちは、自衛隊でしか経験出来ない厳しい訓練に一生懸命に取り組んでいます。
夕飯もしっかり食べ、明日の訓練に備えて、早めの就寝となりました。
明日は基本教練、海自体操、結索を各班に分かれて行います。
明日もハードな訓練となりますが、この貴重な機会に胸を踊らせながら頑張っていきたいと思います!

明日は基本教練、海自体操、結索を各班に分かれて行います。

◎2日目

2年CTコースの自衛隊体験入隊2日目(海上自衛隊舞鶴基地)です。
6時起床後、毎朝行われる国旗掲揚の見学からスタートしました。本日の訓練は、各班に分かれて基本教練、結索と海上自衛隊体操第一を行いました。
まずは不動の姿勢と言われる気をつけや回れ右、整列や行進などの基本教練を行いました。海上自衛隊独特の足の動かし方や止まり方に慣れず、なかなか動きを揃えることができませんでしたが、1時間後には綺麗な行進ができるまでに成長しました。
学生が行うカッター(短艇)訓練の様子を見学しました。昨日行った自分たちのそれとは全く異なるもので、正しいフォームから生み出される推進力や一糸乱れぬパフォーマンスに終始圧倒されていました。
昼食終了後は、筋力トレーニングから始まりました。隊員からの檄が飛ぶ中、全員で海自オリジナルメニューを必死に行いました。終わった時には足を攣る生徒もおり、普段とは違う経験ができたのではないでしょうか。
次の訓練は結索でした。結索とは、ロープ(索)を様々な方法で結ぶことを言います。生徒は初めての結索に苦戦しながらも真剣に取り組んでいました。使い勝手のよさや用途の多さから「結び目の王」と呼ばれる「もやい結び」をはじめ、様々な結び方を教えていただきました。途中、舞鶴地方総監が訓練に取り組む生徒たちに激励の言葉を掛けてくださいました。
最後は海上自衛隊体操第一です。これは海上自衛隊独自の体操で、普段体育の授業で行っているラジオ体操第二とはちがい、慣れない動きが多く戸惑う生徒もいましたが、必死に覚えようと体を動かしていました。

本日も隊員の皆様のサポートのおかげで怪我や体調不良もなく、無事に終えることができました!
明日の訓練は手旗信号です!
それを終えると艦艇「あたご」の見学です!
明日が最終日となりますので、この調子で頑張っていきたいと思います!

◎3日目

2年生CTコース自衛隊体験入隊は、本日で全行程を終了いたしました!
本日も朝6時起床から始まり、まだ外が暗い中での腕立てやスクワットなどの筋トレからスタートしました!
その後朝食を終え、手旗訓練を行いました。手旗訓練では、基本の動作を学んだあと、指揮官の元「興國高校」と手旗で表しました。
その後、自衛隊の方々が各部屋で交流会をしてくださりました!
自衛隊での大変なこと、楽しかったこと、辛かったことなど多くの話を聞くことができました!そして生徒たちの質問にも答えていただき、良い時間を過ごすことができました。その後、部屋の片付けをし、海軍カレーを食べました。
この3日間の疲れを吹っ飛ばすかのようにガツガツいただきました!
出発前にはお世話になった隊長の方々からお言葉をいただき、生徒代表として、野田山絋生くん(八尾市立成法中出身)がお礼の言葉を述べました。
そして13時に、自衛官の皆様に見送られながら舞鶴基地を後にしました。
最後にイージス艦「あたご」の甲板から艦内、操舵室までを見学し、今回の自衛隊体験入隊の全行程を終えました。
この自衛隊体験入隊を通じて、生徒たちは、1人のミスをみんなで助け合うことがどれだけ大事なのかを学びました。また、私たち教員も生徒たちの成長を感じることができ、とても充実した2泊3日になりました。
最後になりましたが、このコロナ禍の中、自衛隊体験入隊を実施出来た事に、海上自衛隊舞鶴基地並びに大阪地方協力本部阿倍野出張所の自衛官の皆様方には深く感謝を申し上げます。
ありがとうございました。