【令和4年度フランス🇫🇷スペイン🇪🇸サッカー部研修旅行A班】

2023/3/11

3月11日更新

17歳の感性を磨くフランス🇫🇷スペイン🇪🇸旅行はこれにて終了です。まずはこの研修旅行プログラムを再開させてくださった学校長を始めとした興國高校の先生方、そして何よりも旅行費を出してくださった家族に感謝しフットボールだけでなく人生において見て聞いて体感して感じたことを糧にして成長していってほしいと思います。
また、全てのプログラムをデザイン・コーディネートしてくださった『JTB』、『アメイジング社』の方々にも心からお礼申し上げます。

--------------------------------

3月9日更新

さよならBarcelona

夢のような時間もいよいよ終わり日本🇯🇵に向けてバルセロナを出発します

3月8日更新

vs Girona FC
結果2-1

後半
G吉岡(宇治fc)
A上條(長野FC)
G伊藤(AC infini)
A吉岡(宇治fc)

3月7日更新

vs CE Sabadell

得点者
G小林(アイリスFC住吉)

得点者
G的羽(セレッソ和歌山u15)
A上條(長野FC)
G古川 (大宮アルディージャu15)
A高橋(FCアスルクラロ高知)

vs Sant Cugat FC
合計7-3

G伊藤(AC infini)
A 河合(セレッソ大阪西u15)
G伊藤(AC infini)
A 河合(セレッソ大阪西u15)
G伊藤(AC infini)
A杉田(奈良YMCA)
G伊藤(AC infini)
A河合(セレッソ大阪西u15)
G河合(セレッソ大阪西u15)
A 伊藤(AC infini)
G河合(セレッソ大阪西u15)
A寺田(伊丹FC)

【今和4年度スペインサッカー部研修旅行A,B,C班】
この研修で唯一全班が同じ行程でラ・リーガの観戦を行いました。
【バルセロナvsバレンシア】
の試合を観戦し、結果は1-0でホームFCバルセロナが勝利し現時点で首位キープ!!
ほとんどの選手が初めて観るヨーロッパ最高峰のリーグ観戦を目の前に、スタジアムの雰囲気やサポーターの熱量、何よりも憧れの選手を生で観ることができ、大興奮の連続でした。
全員がいつか自分もここでプレーしたいと思ったはずです。ぜひその気持ちを忘れずにこれからのサッカー人生に活かしてもらいたいと思います。

3月5日更新

2023フランス🇫🇷スペイン🇪🇸班

スペイン1日目、カンプ・ノウツアーやスーパーでの物資調達!フランスとの味の違いも感じているようです。

バルセロナの観光で午前中まずはサクラダファミリアです

FCバルセロナの練習場ジョアンガンベール見学

午後はランブラス通りで班別自主研修

3月3日更新

本日はTOULOUSEのクラブハウスにて昨日のゲームの振り返りやTOULO USE FCアカデミーの取り組みの紹介をしてくれた後にオナイウ選手がわざわざ来てくれて本当に素晴らしい話を沢山してくれました!これらは本当にU17の彼らにとってプライスレスな時間でした!!!

昼食後は大聖堂と街の見学に

40分×3本
1本目
vs US COLOMIERS U-19

2本目
vs US COLOMIERS U-19

得点者
G荒木(RIPACE)

3本目
vs US COLOMIERS U-18

得点者
G吉岡(宇治fc)
A東(FC岡山)
G東(FC岡山)
A吉岡(宇治fc)

結果 3-2

3月2日更新

本日のゲームはvs TOULOTSE FC (トゥールーズFC)

素晴らしいフットボールセンターとクラブハウス
ゴールネットまでクラブカラーのパープルにこだわってるところが素敵

トゥールーズとの試合後は国王杯のベスト8ホームゲームに招待してもらいました!
最高のスタジアムの🏟雰囲気と素晴らしいゲーム内容に感動しました!
またトゥールーズの様々なホスピタリティに感謝と感動でいっぱいです!!!

リヨン旧市街散策
長い歴史を基盤に作り出される街並みは本当に美しく、特にこの旧市街からは、かつてローマ帝国の一部であった時の様子も感じ取れます。
街の一角には星の王子様のサン=テグジュペリの生家もあり、リヨンは学びに溢れています!

vs OLYMPIQUE DE MARSEILLE(オリンピックマルセイユ)
1本目
得点者
A上原(レオSC)
G河合(セレッソ大阪西u-15)
A上原(レオSC)
G杉田(奈良YMCA)
A高橋(FCアスルクラロ高知)
G船越(プラシア山口)

2本目

得点者
A古瀬(エヌスタイル)
G古川(大宮アルデージャu-15)
G (PK)千葉(セレッソ大阪u-18)
A古川(大宮アルデージャu-15)
G千葉(セレッソ大阪u-18)
A松岡(東海大菅生中)
G千葉(セレッソ大阪u-18)

1日目 出発式
サッカー部A班は2月26日(日)〜3月9日(木)の日程でフランス・スペインへ向け旅立ちます!
夜の便で関西国際空港から飛び立ち、最初の目的地であるフランス・リヨンを目指します。
出発式に参加していた選手たちの表情からは、緊張感もありながらこの旅への期待感が溢れていました。
まずは乗り継ぎ地であるドバイへ!
約11時間の空の旅、体調管理に気を付けながらいきたいと思います!!

学校長をはじめ、関係の先生方や、JTBの皆様、サッカー部の保護者様にも、関空までお見送りに来ていただき、慣れない手続きも無事に済ませることができ、出発することができました。

ありがとうございました✨🛫

リヨン ノートルダム・ド・フルビエール大聖堂