【令和4年度 第1学期始業式・対面式】

2022/4/8

2022.4.8 (金)

本日、令和4年度第1学期始業式が執り行われました。感染拡大に配慮し、1・3年生がアリーナ、2年生が教室にて全館放送を視聴しました。

ウィンドアンサンブルの校歌吹奏で幕が開けました。学校長の式辞では「一流になれ!」と力強く鼓舞され、生徒たちもぐっと表情が引き締まっておりました。その後、引き続き、学校長よりユーモアたっぷりの学年団紹介がありました!担任が紹介されると中には大歓声が上がるクラスも…。

最後にはこの春活躍したクラブの表彰が行われ、ボクシング部の全国選抜大会の優勝や、バレーボール部の新人大会ベスト4進出を生徒全員で祝福しました!そしてボクシング部をはじめ、さまざまなクラブが大躍進を遂げた昨秋の総合体育大会において、大阪府総合3位という素晴らしい結果をいただき、全員で喜びを分かち合いました!

始業式の後は対面式が行われ、在校生代表として、生徒会長の常藤 奏くん(福山市立城北中学校出身)よりwelcome speechがなされ、新たに939名が興國ファミリーの一員になることを歓迎しました!

新入生代表の挨拶はスーパーアドバンスクラス1年2組 西上 修くん(堺市立美木多中学校出身)が務めてくれました!多くの人前で話すことはとても緊張したと思いますが、物怖じすることなく立派に話してくれました!

中井 丈聖くん(大阪市立天王寺中学校出身)による司会で進められた対面式!昨日の「Freshers Meeting」も然り、最近の興國は生徒たちの自主性が飛躍的に向上しております!そして、少しずつではありますが、コロナの夜明けがうっすらと見え始めてきました!

明るい未来を信じて、"一流”への道を邁進していきましょう!