【自衛隊体験入隊 2年生CTコース①】

2018/8/28

平成30年8月27日〜8月29日にかけて海上自衛隊舞鶴教育隊にて自衛隊体験入隊に参加します。
始業式の日に出発ということもあり、全校生徒の前で出発式を行い、2年14組の里見啓斗君の力強い決意表明でスタートしました。
14時に舞鶴教育隊に到着し、入隊式、ブリーフィングを行いました。
舞鶴教育隊の様々な施設を見学した後、基本教練で敬礼や号令のかけ方などの自衛隊員としての基本的な動作を学びました。普段味わうことのない緊張感に生徒たちも圧倒されていましたが、必死に食らいついて頑張っていました!
17時から教育隊の食堂で夕食を摂った後、入浴を行い疲れた体を癒しました。
19時からは自衛隊ならではのベッドメイキングのレクチャーを受けました。シーツにシワひとつ残さず仕上げる自衛隊員の方に生徒たちは驚いていました。実際に各自で行なってみると、思ったように綺麗には出来ず手間取っている様子でした。
その後大講堂にて各班に分かれてAAR(反省会)を行い、本日の振り返りと明日への抱負を一人ひとり発表しました。
明日は今回の体験入隊の目玉のひとつである防水訓練があります!充実した実りある1日にしたいと思います!