【自衛隊体験入隊 2年生CTコース②】

2018/8/30

【自衛隊体験入隊2日目 2年生CTコース】
本日の自衛隊体験入隊は6時に総員起こし、6時04分に隊舎前にて全員での腕立て伏せからスタートしました。起床してすぐのトレーニングに、これぞ自衛隊!という厳しさを身をもって体験することができました。
午前中は第23航空隊に移動し、管制塔やヘリコプターの飛行訓練の見学、化学消防車での放水体験を行いました。生徒たちは海上自衛隊でもこのような訓練を行うことに驚いている様子でした。
午後からはまず手旗信号や結索訓練を行いました。どちらも苦戦している様子でしたが、出来た時の嬉しそうな笑顔がとても印象的でした!
次は防水訓練と防火訓練でした。特に防水訓練では、全員びしょ濡れになりながら水が噴き出す穴を塞ぎ、船への浸水を止める訓練を行いました。ここでしかできない体験に生徒たちはとても興奮している様子でした!
夕食の後は甲板掃除と身辺整理、昨日同様AAR(反省会)行い最終日に向けた目標を班員で再確認しました。
明日はイージス艦「みょうこう」の見学を行い帰阪する予定です。最後まで有意義な時間が過ごせるよう、一丸となって取り組みたいと思います!