【自衛隊体験入隊2日目 2年生CTコース】

2020/12/13

最終日の本日は5時50分にホテルから舞鶴教育隊までのランニング、腕立て伏せからスタートしました。

朝食後、8時から教育隊の学生と共に課業整列に参加し行進をしました。その後、短艇訓練に移動し、4班にわかれて短艇に乗り、最初はなかなか息が合わず前に進むことの難しさを実感していましたが、漕いでいるうちに全員の息が合うようになり、4班ともに早く進めるようになりました。

昼食では毎週金曜日の昼と決まっている海上自衛隊カレーを食べ、その後、離隊準備を行い、舞鶴教育隊の方々にお見送りをして頂き、護衛艦「みょうこう」の見学に歩いて移動しました。艦艇見学では普段見ることができない場所や貴重な話を聞かせて頂きました。

今回の2日間で本物を体験したことで、それぞれ意味のある訓練の大切さ、チームワークの大切さを学び、これからの学校生活や進路選択につなげていけたらと思います。