【 ADコース 中之島中央法律事務所 訪問 】

2019/6/26

本年度も本校の理事でいらっしゃる荒尾幸三先生の所属される中之島中央法律事務所を訪問させていただきました。
 この日を心待ちにしていた1〜3年生のSADクラスおよびADコースの生徒5名は、荒尾先生や中井先生、石田先生のあたたかい歓迎で緊張もほぐれたのか、弁護士としての仕事やその心構えを教えていただいた後は、積極的に発言をしていました。特に3年生は自分の将来を見据える中で感じていることや、現代社会が抱えている諸問題について、自身の考えを交えながら質問をし、先生方の意見を頂戴するなど、さすが上級生といった様子でした。1、2年生にとっては将来の目標である憧れの弁護士の方の姿と、身近な目標とできる上級生の姿の両方を感じられてとても良い刺激になったようです。先生方からも今年はとても良い質問が多かったとお墨付きをいただき、生徒たちも自信とやる気を得ることができました。これからの彼らの頑張りがとても楽しみです。
 先生方、そして事務所の皆様、貴重なお時間を本当にありがとうございました。