【SAD先端科学探究講座@京都大学】

2022/7/9

2022.7.9(土)

京都大学百周年記念ホールにて、京都大学医生物学研究所の公開講演会に、スーパーアドバンスクラスの生徒が参加しました。

2名の教授による、最先端の医生物に関する講演を、生徒たちは真剣な眼差しで聞いていました。

内容は非常にハイレベルなものでしたが、高校生でも理解できる説明をしてくださり、生徒達は一言一句漏らさないようにメモを取りながら聞いていました。

細胞の中から見える「幹細胞」と「がん」の共通性と固有性という講演では、がんの仕組みや特徴についての説明の後、慢性骨髄性白血病に関する研究成果についての話がありました。

生命システムを数理で解くという講演では、普段学習している微分や数列の漸化式の考え方を応用した内容で高校での学びに対する意識が高まりました。

京都大学で話を聞くことで、京都大学のキャンパスの雰囲気を味わう良い機会となりました。