ITビジネス科 高大連携授業

2018/9/27

9月25日に大阪電気通信大学様の寝屋川キャンパスに高大連携の一環として大学見学と連携授業に伺いました。
3D造型先端加工センターの見学では、最新鋭の3Dプリンターの技術について説明していただきました。生徒達は実際に3Dプリンターが稼動している様子や完成した造形物に興味津々で、お話に聞き入っていました。
情報教育演習室でのプログラミングの授業では、主人公を操作してアイテムを拾うゲームの作成を体験しました。各生徒ともご指導のもと熱中して取り組んでいる様子で、授業を実施していただいた先生からは飲み込みが早く驚いたといったお言葉もいただきました。
今回の訪問は実際の大学の現場を見せていただくことで、普段はなかなか触れることのできない専門的な分野に触れて生徒達が将来の進路について考えるきっかけとなるたいへん貴重な機会になりました。
今後も同様の取り組みを通じて、生徒の未来への思いを刺激する機会を設けていきます!