【令和元年度 第1学年 校外学習 5月30日(木)in京都 進学ACコース 9組・11組・12組】

2019/5/31

京都市内で自由散策(9組・11組は錦市場、12組は清水寺周辺にて行いました)をした後に、龍谷大学 深草キャンパスに移動し施設の見学と大学の説明を聞かせていただきました。

龍谷大学では大学生の方にキャンパスを案内していただき、100万冊の蔵書を誇る図書館や、階段教室の大きさ、食堂のキャパシティーやメニューの豊富さに驚きを隠せませんでした!
また入試部の上野様より「大学とはどういったものなのか?」というお話を聞かせていただき、1年生ながら大学へのイメージが少し出来たのではないかと思います。

初めて大学に入った生徒も多く、その広さや人数の多さ、また学びの環境が整っている事に感動していました!今まで漠然としたイメージでしかなかった大学に触れることによって、大学への目標設定への実感が湧いてきたと思います!

今回の校外学習が生徒たちの刺激となり、今後の学校生活に繋がっていくことを期待します!
龍谷大学の皆様をはじめ、ご関係いただいた皆様ありがとうございました!