【第2回グローバル・社会科学探求講座】

2018/10/5

10月4日(木)

2学年アドバンスコース、アカデミアコース、ITビジネス科を対象にグローバル・社会科学探求講座を開講し、関西大学政策創造学部国際アジア法政策学科長の西澤希久男教授に異文化交流の出発点というテーマで講義をしていただきました。西澤教授は東南アジアの文化を中心に研究をされています。生徒たちは1ヶ月後に研修旅行でシンガポールとオーストラリアを訪れるということもあり、熱心に話を聞いていました。また、講義後の生徒の感想の中には、「異文化を知るためには自文化の造詣を深めることの必要性がある」「多文化に積極的に関わる態度の大切さ」などの記述が見られたり、質疑応答の場面では「東南アジアの政教分離」に関する質問が出たりと生徒たちにとって非常に貴重な学習の時間になりました。今回の講義で得た学びをもって今後の研修旅行をより良いものにしていきたいと考えております。関西大学の西澤教授、大変お忙しい中での講義、誠にありがとうございました。