【第11回年初始動式】

2019/1/8

平成31年1月5日(土)本校グランドにて第11回年初始動式を執り行いました。
年初始動式では今年1年の健康と安全を祈願するとともに決意を新たにする場を設け、各クラブが今年の抱負を書き初めで披露しております。
 今回は書道部による大揮毫も実施され、学校全体の目標として”自在心”という言葉を揮毫させていただきました。自在心とは何事にもとらわれない心のありさまを指しております。今年1年、興國高校の生徒たちが高い目標に向けて努力することはもちろん、どのようなことが起きても自余裕を持ち、然体で入られる強い心を持ってほしいとの願いを込めてこの言葉を書いております。
 また、毎年恒例となりました「餅つき」を実施し、参加者全員に振る舞いました。白星を重ねられるようにとの縁起を担いでつき立てのお餅を食べ、英喜を養いました。
 新年号を迎える年に厳粛な雰囲気で過ごすことができました。餅つき会場でお手伝い頂いた保護者の皆様、誠にありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。