【令和元年度 第20回無人島サバイバルキャンプ 愛媛県津波島】

2019/7/10

無人島サバイバル最終日。
本日は朝から協力して料理作りです!各班で協力し、うどん作りを行いました。もちろん一からの作業。小麦粉を力強くこねて弾力のある手打ち麺を作り、湯がいていただきました。その他にも昨日釣り上げた釣り上げた75センチの真鯛の塩焼き、興國無人島名物「興國ロール」を作り美味しくいただきました。
参加者の大半がサバイバル生活が初めてでしたが、始まってしまえばあっという間の3日間でした。大自然の中、普段の生活では当たり前のように簡単に出来ていることが皆の協力がなければ出来ず、団結して一から全て作り上げていく経験は非常に貴重なものであったのではないでしょうか。
この体験を通じ、生徒たちがますます活躍することを期待したいと思います。

最後にキャンプを実施するにあたって、民宿よし正の皆様、生徒たちの鯛釣りにご協力いただいた岩城島のみなさま、レモンファームの皆様、ご協力頂き無事に全行程を終える事が出来ましたし、大変良い思い出も作る事が出来ました。この場をお借りして御礼申しあげます。