【令和3年度防災学習】

2021/5/15

5月15日(土)

本日1限に防災学習を実施しました。緊急事態宣言が大阪府下に発令されていることから、例年行われている全校生徒対象の避難訓練の実施は見送りましたが、避難経路の確認や災害発生時の対応など学校生活において気を付けておくべきことなどをクラスの担任から伝えました。また、南海トラフ地震や直下型地震など発生が予測されている大規模災害に対して、「自分の身をどう守り、災害に備えるのか」を考え、防災・減災の意識を高める時間となりました。
防災学習の後、1年生には5年間保存のミネラルウォーターと3年間保存のカロリーメイトが配られました。学校のロゴマークがデザインされた防災用備蓄品にそれらを入れ、それぞれの個人ロッカーに保管していました。
ある生徒はロッカーの中の備蓄品を見て、「この備蓄品を使う日が来ませんように!」と願っていました。