【新入生向け校内オリエンテーション】

2024/4/16

2024.4.16(Tue)

新型コロナが蔓延する以前は、4月の第3週目に2泊3日の宿泊オリエンテーションを実施しておりましたが、コロナによる規制が緩和されてからは、宿泊研修の時期を夏に変更して、行程の内容も次世代型の探究活動へと様変わりいたしました。

そういった中で、従来、宿泊オリエンテーションで実施していた「団体訓練」並びに「救急救命講習」を校内にて実施いたしました。

このオリエンテーションの目的の一つは、“KOKOKU PRIDE”を育てることにあります。興國生であれば、どのように反応し、判断し、行動するべきか。人間力を高め、「興國の香りがする生徒」になることが、他者を富ましむる真のリーダーへと成長していくことにつながります。
さらに、いつ起こるかも知れぬ自然災害などの有事に備え、誰からの指示であっても変わらぬ行動が取れなければならず、また、自分ひとりではなく集団の中で生きるということを強く意識し、自主性と共に協調性をも身に付けることを目的としています。

積極的にプログラムに取り組んだ1年生は、一段階レベルの上がった団体訓練にも必死に食らいついてきてくれました。救急救命法を習得することで救える命があることを理解し、一つひとつの技術を丁寧に確認してくれました。

彼らは、無邪気な少年から精悍な青年へと成長するためのスタートラインに立ち、確かな一歩を踏み出してくれました。本日の経験を自信に変え、これからの高校生活を歩んでもらいたいと思います。

1年生の皆さん、よく頑張ってくれました。お疲れ様でした。