【防災用備蓄品の配布】

2023/4/21

2023.4.21(fri)

昨日、1年生に防災用備蓄品のミネラルウォーターとカロリーメイトが配布されました。
それぞれ非常用に特別に作られたもので市販のものよりも賞味期限が長くなっております。
ミネラルウォーターは5年、カロリーメイトは3年と、長期保存が可能になっており、興國高校では地震や台風などの災害や緊急時のために、全校生徒が備蓄しております。

有事の際になにより必要になるのが水と食料の確保です。
個人ロッカーに入れて確実に保管しておきましょう。

近い将来に発生が予測されている大規模災害に対して、「災害にどう備え、自分の身をどう守るか」を考えることが防災や減災に繋げられます。
今日クラス担任の先生から伝えられたことを胸に留めて日々を送るようにしましょう!

生徒らは、学校オリジナルの防災用備蓄袋に入れ、個人ロッカーにて保管することで来るべき有事に備えます!