【ACアドバンスコース グローバル・社会科学講座】

2018/9/14

9月14日(金曜日)、2学年ACアドバンスコースでは、立命館大学 国際協力団体「IROHA」の皆様による講義が行われました。IROHAの皆様は、カンボジアへのボランティア活動に主軸を置き、世界各地の教育・社会情勢を熱心に研究されている団体で、普段の学校の授業では聞けないカンボジアの現在の情勢、教育事情などのお話に生徒たちは興味津々の様子でした。また、講義の後半で行われたグループディスカッションでも活発に意見が飛び交い、我々教員も普段は見られない生徒の様子に驚くばかりで、ACアドバンスコースの生徒たちの実力を改めて感じることができました。日本国内の問題だけではなく、世界各地の現実、それもカンボジアという我々の住む日本とは遠くかけ離れた国のことを知ることで、この世界で今起こっている出来事を知ることができたことは、海外研修旅行を控えた生徒たちにとって非常に素晴らしい経験になったのではないでしょうか。これからの生徒たちの進路に、「国際貢献」という進路があるということを気付かせることのできた大変貴重な講義でした。IROHAの学生の皆様、大変ありがとうございました。