【SDGs探究部 地域創生活動 第18弾】

2023/7/16

2023.7.16(Sun)

淡路島の北淡にある耕作放棄地にて、今年度2回目となる「持続可能な循環型社会を実現するためのフィールドワーク」を行なってまいりました。

かつての農作業で使われた農薬などが原因で農作物が育たなくなってしまった「土」を再生させる作業を通じて、探究心を育てると共に主体性・多様性・協働性を養っています。

土と水と太陽と、草と虫と微生物、その中で何十年・何百年も先まで人間や動物が共存できる社会を実現させるために、人間にできることは何か?人間がすべきことは何か?淡路島で活動をするたびに考えさせられます。

3年生部員たちは、3年間の活動の中で培った知識や課題解決能力を、これからの大学入試へと結び付けていきます。
2年生・1年生部員は、淡路島で学んだことを大阪の街中で再現することを目的として、本校アリーナ4Fにあるスカイガーデンで作業を続けてまいります。

ひとつひとつの積み重ねが自分たちの将来に繋がり、ひとりひとりの想いを地球の未来に繋げるために。

活動の様子はこちらからご覧ください