【平成30年度 海外研修旅行 グアム班4日目】②

2018/12/3

いろいろあった海外研修旅行でしたが、ついに最後の行程であるマイクロネシアンモールでの班別自主研修が始まりました!買いそびれた友達へのお土産を買い集める生徒や、保護者の方へのハンドクリームなどをお店の人に英語で聞きながら買う生徒など、グアムを最後の最後まで満喫しておりました!!昼食はバーガーキングやステーキなど、日本ではなかなか食べられないものを好んで食べているように見えました!

さぁこの後は飛行機に乗って帰るだけとなりましたが、海外研修旅行は家に帰るまでが海外研修旅行です!最後まで気を抜かず日本まで帰りたいと思います!この研修旅行を通して、生徒たちの成長が見れる場面がいくつもあり、実際に成長できた生徒が数多くいました。保護者の方にもこの海外研修旅行を通して成長した生徒たちを労ってあげてもらいたいと思います!