【第70回 興國高等学校 体育大会】

2019/7/2

令和元年7月1日(月)、京セラドーム大阪にて第70回体育大会が開催されました!今年で9回目となる京セラドームでの体育大会!生徒と保護者の方々を合わせると何と!約5000人が京セラドームに集いました!

1学年は今年のテーマ「Moon Shot」にちなみ「Moon with a mission」と題し集団演技に挑みました。定番の方向変換・列の増減に始まり、今回はムーンウォークや応援チャントにも挑戦!昨年エイベックスダンスマスターと作った興國オリジナルダンス「KOKOKU Victory」も継承し、最後は学年全体で人文字にチャレンジ!盛りだくさんの内容となりました。ラストは学年全員で大きな月を作り、セーラームーンの決めゼリフ「月に代わっておしおきよ!」で終了。スタンドの保護者の皆様から大きな拍手をいただきました!
2年生のソーラン節は白い法被と赤い法被で「令和」の文字を作りました!3年生の伝統である、「KOKOKUエッサッサ」も迫力満点で、見ている人に感動と勇気を与えられたのではないかと思います!

各クラスでも、リレーや綱引きなどでクラス一丸となり優勝を目指し、必死に戦い、応援する姿が見られ、随所に男子校らしい『熱闘』そして『興國魂』を見ることができました!競技中もオーロラビジョンに生徒の様子が映し出され、臨場感のある演技や表情を見せ、ヒーローインタビューで生徒の生の声を紹介したり、応援にお越しいただいた保護者の方からエールをいただいたりし、京セラドームならではの演出で観ている方にも楽しんでいただけたと思います!

昼食休憩ではエキシビジョンとしてダンス部によるパフォーマンスや応援団チアリーディングが会場を盛り上げ、スピードガンコンテストでは軟式野球部の強肩である羽田野君が135km/hの速球を投げ、会場をどよめかせました!さらに、興國名物企画である人文字では、今年から新たにむかえた留学生や、スウェーデンからの教育実習生を歓迎するため、ケニア・フィジー・台湾・スウェーデンの国旗をデザインし興國のグローバル化を体現しました。

また、昨年に引き続き、「KOKOKU いいスポーツ」大会も開催されました!今年は準決勝から京セラドームで行い、コースの垣根を超え、大盛り上がりでした!

今年も平日にも関わらず2500名を超える保護者の皆様にもご来場いただき、興國高校らしいパワフルなどこにも負けない体育大会が出来たと思います!また大きな怪我もなく大会を終えることが出来てよかったです。大会開催にご尽力いただきました皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました!

これから暑い夏が始まります。そんな暑さに負けぬよう興國高校は邁進していきます!
引き続きよろしくお願いいたします。