平成30年度芸術鑑賞会 2・3学年

2018/10/25

平成30年度芸術鑑賞会 2・3学年
日本最高峰の吹奏楽団であるOsaka Shion Wind Orchestraのコンサートを鑑賞しました。作曲家である宮川彬良さんの指揮で、宮川さんの代表曲「マツケンサンバⅡ」、父宮川泰氏の名曲「宇宙戦艦ヤマト」をはじめとする様々な曲を披露して頂くとともに、最後には本校ウインドアンサンブル部との合同演奏をしました。合同演奏では本校の校歌も演奏して頂き、参加生徒一同総立ちで熱唱し盛り上がりました。
 宮川さんが出演された教育テレビ「クインテッド」を見て育った生徒たちが多く、宮川氏率いるShionの圧巻の演奏を集中して聴いていました。披露していただいた楽曲の1つ1つに込められたメッセージに触れることで、我々教員含め、充実した時間を過ごすことができました。