【第77回 興國高等学校 入学式&フレッシャーズミーティング】

2023/4/7

2023.4.7(fri)

桜花爛漫
銀色の恵みの雨は、新入生786名それぞれの芽が出ますようにと激励してくれているかのように降り注ぎ、たいへん多くのご家族の皆様に見守っていただきながら、第77回 興國高等学校 入学式が厳かに挙行されました。

式の冒頭では、国歌斉唱に続き、覚えたての校歌がアリーナに響き渡りました。その歌声から感じるフレッシュさと力強さに、鳥肌が立つほどの感動を覚えました。
コロナによる制約だらけの中学校生活を過ごしてきたからこそ、ご家族・ご親類の皆様方に祝福していただいて迎えた新たな門出は、満面の笑みに包まれたものとなりました。

学校長からの式辞では、ネット上には情報が入り乱れ、誰もがデジタルツールを手にする時代にあって、アテンション・エコノミーに惑わされることなく、自分の可能性を広げてほしい、将来のための選択を自分自身でしてほしいとのメッセージが送られました。

PTA松井 次郎会長からのご祝辞に続き、南山 遥輝 君(3年スーパーアドバンスクラス/ESS/大阪市立加美南中学校)が、流暢な英会話でWelcome Speechを披露しました。本校に入学以来TIME(アメリカで発行されているニュース情報誌)を定期購読していることも紹介され、南山君の圧巻のパフォーマンスに新入生の皆さんやご臨席の皆様方からは万雷の拍手が注がれました。
そして、それに応えるかのように、新入生代表の重村 心惺君(アスリートアドバンスコース/サッカー部/大阪市立上町中学校)が、学年のテーマである「One Direction 志高き者、ここに集う。」に触れながら、高校生活に対する決意を込めた宣誓を述べました。

新たな歴史を紡ぎ、これからの長い旅路の中でそれぞれがONLY ONEの光を輝かせるために、自身の志に向かって突き進む新入生786名の活躍にどうぞご期待ください。

その後は、厳格な空気で行われた入学式とは一転、ウェルチ先生と鈴木先生によるパワフルな司会の下、フレッシャーズミーティングが開催されました!
まずはじめに学校長によるピンバッジの贈呈があり、代表の田村 優馬君(プレミアムアドバンスⅠ類/守口市立樟風中学校)の胸には興國生としての証が輝きました!
そして、生徒会長 高長 右京君(3年アスリートアドバンスコース/ラグビー部/東大阪市立英田中学校)の歓迎の挨拶により開幕いたしました!

ダンス部によるオープンニングパフォーマンスにより一気にボルテージは最高潮に達しました!
ダンス部が繰り広げるブレイクダンスはまさに圧巻!
新入生達は先輩方が生き生きと踊る姿に憧れの眼差しを送っていました!

その後、恒例となっているKED(KOKOKU Entertainment Design)を高長くんが披露いたしました!
昨年度創部初のインターハイ出場&全国ベスト16進出を果たした剣道部や5度目の全国大会総合優勝を果たしたボクシング部の活躍を取り上げ、「乗り越える力」と「感謝の心」についてスタイリッシュに語りました!
また、学年テーマである「One Direction」の意味にも触れながら、新入生たちにチャレンジする大切さを伝えました!
780人の新入生の前で堂々とプレゼンテーションを展開する先輩の姿はまさに憧憬の的となっていました!
新入生達のこれからの挑戦が楽しみでしかたありません!

そして今回スペシャルゲストとして、歌手のジェフリー クエストさんをご招待いたしました!
留学生が多く在籍し、グローバル化に拍車がかかる本校にぴったりの選曲で、ソウルフルで、暖かなヴォーカルは多くの会場は魅了されました!
1曲目what a wonderful world
2 曲目change the feeling
3 曲目good time
4 曲目what makes you beautiful
の4曲歌っていただきました!
4曲目では1学年の担任団が全員登場し、曲に合わせてダンスを踊りました!
聴いていた新入生も舞台に上がるほどの盛り上がりで、新たな学校生活の幕開けに華を添えていただきました!

そして最後は興國名物の興國チアボーイズによるチアダンスでした!ラグビー部と剣道部によるパワフルな男子によるチアを見て、新入生達は生徒たちはKOKOKUを肌で体感しました!

新入生の皆さん、保護者の皆様、ご関係の皆様、本日はご入学誠におめでとうございます!
KOKOKUファミリーの一員として、心より歓迎いたします!
これから末永く、宜しくお願い申し上げます!