【令和5年度文化祭〜The Dawn of a New Era!〜】

2023/10/24

2023.10.24(tue)

本日、生徒たち全員が心待ちにしていた令和5年度文化祭が開催されました!

サブタイトルとして「The Dawn of a New Era!」と銘打たれた今年度の文化祭には、”新しい時代の幕開け”という意味が込められております!

4年ぶりとなる模擬店を営業することとなった文化祭はオープンと同時に大盛況で、開店後2時間で売り切れとなる人気店も多数ありました!

他にも全校生徒が走った距離で義援金を募る「チャリティランニング」や男子校でしかできない「KOKOKUミスコン」、コース代表で競った「カラオケバトル」などイベントは盛りだくさんでした!

また、学年ごとに工夫を凝らして開催された企画は、学年のカラーがよく表れてとても賑やかなイベントとなりました!
・3年生「U-1グランプリ」
クラス代表による本気一芸大会。モノマネや合唱にダンス、個性の輝く企画となりました。

・2年生「壱芸興志宴」(いちげいこうしえん)
一芸大会といえばウェルチ学年の代名詞!
厳しい予選を勝ち抜いた生徒たちによる大盛り上がりの時間となりました!

・1年生「大ビンゴ大会〜ビンゴは笑顔を作り出す〜」
興國の文化祭と言えばビンゴ大会!キャッチコピーの通り笑顔で「ビンゴ!!」と叫ぶ生徒たちや、喜んで景品をもらう姿にみんなが笑顔になりました!

校庭で行われた「KOKOKUミスコン」は、各学年各コースから『我こそは美しい!』と自信満々の代表者が、西日本へアメイクカレッジの講師の方と生徒さんによる本気メイクで大変身!
こんなに美しい男子たちを見られるのはKOKOKUミスコンだけです!
結果は以下の通りです!
【KOKOKUミスコン結果】
グランプリ 三村 琉翔(1年SAD/大阪市立大正西中学校)
準グランプリ 美濃部 敦士(2年SAD/東大阪市立長栄中学校)
第3位 阪本 大夢(3年AA/大阪市立十三中学校)

アリーナにて開催された「KOKOKUカラオケバトル」も、ミスコンと同じく各学年各コースからの代表者での本気カラオケバトル!数百人の観客を前にしても歌い切る度胸はさすが興國生。留学生の本気カラオケが聴けるのも、興國高校ならではです。結果は以下の通りです!
【KOKOKUカラオケバトル 結果】
優勝 髙杉 侑利(1年AC/大阪市立阪南中学校)
準優勝 末𠮷 亜斗夢(2年ITA/堺市立南八下中学校)
第3位 木下 悠(1年IT/大阪市立天王寺中学校)

コロナ禍で我慢を続けた生徒たちの笑顔がはじけた今日は、まさに興國高校にとって”新しい時代の幕開け”となりました!
文化祭の締めくくりは45年ぶりの近畿大会出場を果たした硬式野球部のチャリティランニングのゴールを見守り、グラウンドに集まった全校生徒による校歌の大合唱!
興國ONE TEAMの力強さ溢れるフィナーレとなりました!

お越しいただいた保護者の皆様や近隣の皆様、そして店舗協力をいただいたお店の皆様に感謝申し上げます!
そして、忙しい学校生活の合間を縫って準備を続けてきた生徒のみなさん全員のおかげで大成功を収めることができました!
ありがとうございました!

文化祭の様子はこちらからご覧ください