【令和6年度 入学前オリエンテーション3日目】

2024/4/3

3日目・2024.4.3(Wed)

本日をもって、令和6年度 入学前オリエンテーションのすべての行程が終了いたしました。
新入生にはこの3日間で興國高校の雰囲気や、オンリーワン教育への理解を深めていただけたのではないかと思います。
入学式のリハーサルでは所作の確認と国歌・校歌の歌唱練習を行いました。まだ歌詞に自信のなかった昨日よりはるかに上達し、声量の増えた歌声はこれからの彼らの活躍を予感させる素晴らしいものになりました。

少しずつ、興國の香りがする生徒へ。
入学式は4月8日(月)です。
興國の名を背負うに相応しい、彼らのオンリーワンの物語がまもなく動き始めます。

2日目・2024.4.2(Tue)

本日、令和6年度 入学前オリエンテーション2日目を実施いたしました。
まず生徒たちはHR教室に登校し、担任の先生からStart-up Programのガイダンスを聞き、新たな環境でチャレンジをするために必要なマインドセットを共有しました。
その後、顔写真の撮影や、3年後の夢や目標をしたためたDream Treeを作成いたしました。
4限目には入学式の予行練習を行いました。礼法や所作など、細かい部分に至るまで指導をさせていただきましたが、新入生たちは非常によく頑張ってくれたためクオリティの高い練習をすることができました。
明日は入学前オリエンテーション最終日です。
入学式の練習も大詰めとなります。
しっかりと体調を整えて明日に臨んでください。

1日目・2024.4.1(Mon)

うららかな春の陽気に包まれる中、令和6年度 入学前オリエンテーションの1日目を実施いたしました。
まだ身丈よりも少し大きな制服に身を纏い、 800名を超える新入生が興國の門をくぐりました。

会の冒頭では学校長からご挨拶申し上げ、先人たちが築き上げた偉大なる成果に触れながら、興國生としてのマインドセットをお話しさせていただきました。
ONLY ONE教育の提唱者である草島 一先生(前理事長 校長)が残した言葉を紡いだ「ONLY ONE日々のことば(日めくりカレンダー)」を、今年度も新入生の皆さんに謹呈させていただき、その中に収められている「他人ではなく、昨日の己に克て」という言葉を道標に3年間努力を積み重ねるようにと激励の言葉を述べられました。

続いて、第1学年主任の宇渡より、学年スローガンである「KOKOKU PRIDE “どでかい夢を叶えようじゃないか”」が提示されました。それぞれのコース、それぞれのクラス、一人ひとりの無限に広がる可能性にむかってオンリーワンの高校生活をデザインしていきましょう。

その後は、生徒指導部長や教務部長から高校生活における学習面や生活面についてご説明し、ICT運営・教育委員長と国際教育部長からはデジタルやグローバルを牽引できる人材の育成に必要となるiPadの活用や海外短期語学研修についてもオリエンテーションさせていただきました。
新入生たちは、これから始まる高校生活に大きな期待と若干の不安が入り混じったような複雑な面持ちであったように思います。

明日、明後日と入学前オリエンテーションは続きます。彼らの不安が少しでも和らぎ、大きな志を持って高校生活をスタートできるよう最大限のサポートをさせていただきます。
明日、初めて教室にて新入生をお迎えいたします!
新入生の皆様はネクタイを堅く締め、明日も元気に登校してきてください!