【令和6年度 第78回入学式】

2024/4/8

2024.4.8(Mon)

本日、満開の桜が咲き誇る中、令和6年度 第78回入学式を挙行いたしました。
学校長より822名の入学生に対して入学許可を頂き、本日めでたく興國生として新たなスタートを切りました。
入学前オリエンテーションでの3日間を経て、すっかり興國式の礼儀作法を習得した入学生たちは、式中では規律正しく所作を行い、そしてアリーナが震えるほどの校歌の大合唱をしてくれました。ご来校いただいた保護者の皆様の中にはあまりの迫力に涙を流されている方もおられ、はやくも本校のスケールの大きさを感じていただけたことに喜びを感じています。
学校長の式辞では「バタフライエフェクト」について触れられ、たとえ小さなものであるとしてもそれぞれが志を持ち、一人ひとりが精いっぱい羽ばたくことによって大きな風を起こしてほしいというメッセージを述べられました。
その後、PTA会長の豊川様よりご祝辞を賜り、山中伸弥教授の「vision and work hard」を引用され、目標を掲げてそこに向けて最大の努力をしていくことの大切さを述べられました。そしてWelcome Speechでは在校生を代表して大重 育実君(3年SAD/インターアクトクラブ/大阪市立十三中学校)が英検2級の実力をいかんなく発揮して流暢な英語で歓迎の挨拶を披露してくれました。
大重くんの素晴らしいスピーチに呼応するかのように、入学生代表として原 豪臣君(AA/大阪府立富田林中学校)が立派に入学生宣誓をいたしました。
本校はまもなく創立100周年を迎えます。本日入学を許可された1学年822名は3年次に100周年を迎えるメモリアルな学年となります。歴史に残るバタフライエフェクトを起こすべく、822名は羽ばたき始めます。今後の入学生の活躍にご刮目ください。

入学式が終わると、続いてFresher’s Meetingが開幕しました。
オープニングアクトとしてダンス部がブレイクダンスで会場を盛り上げ、そして恒例となっているKED(KOKOKU Entertainment Design)を生徒会長の佐藤 吏里人君(2年AA/サッカー部/千葉市立打瀬中学校)とケイト 輝 アレックス君(3年AC/バレーボール部/大阪市立桜宮中学校)がユーモアたっぷりに披露しました。

そして、本日特別ゲストとしてピアニストのハラミちゃんにお越しいただき、スペシャルライブをしていただきました!
本校の音楽教員に扮し登場したハラミちゃんが正体を表した瞬間の盛り上がりは筆舌に尽くしがたく、メドレーを披露していただいた後は入学生たちによるリクエストにも応えていただき、一生の思い出に残るひと時を過ごすことができました!

Fresher’s Meetingの最後は興國名物のチアダンス!ラグビー部・硬式野球部・剣道部によるパワフルな男子によるチアを見て、新入生達はKOKOKUを肌で体感しました!

明日は令和6年度1学期始業式です!
入学生を新たに仲間に迎え、約2500名の全校生徒が一堂に介します!
さらにスケールの大きくなった興國の幕開けに胸の高鳴りを抑えられません!