【平成30年度 第2学年対象 進路実現のためのキックオフ集会】

2019/2/3

2019年2月2日(土)
本日1時間目のホームルームの時間を使い、第2学年対象 進路実現のためのキックオフ集会を行いました。進学希望者は本校アリーナで、就職希望者は本校8階メモリアルホールで、それぞれ集会を行いました。

進学希望者向けの集会では、間もなく卒業する3年生の経験談や、進学希望者を毎年支援している進学指導部の先生方から受験に合格する生徒の特徴や今何をすべきか、という実践的な話までしていただきました。

就職希望者向けの集会でも、内定者の3年生のリアルな話や、就職指導部の先生方から社会人としての心構えや立ち振る舞い、学生と社会人の違いをお話いただきました。

進学希望者・就職希望者の両集会とも、生徒自らの進路に直結する内容であり、生徒たちは真剣な姿勢で話に耳を傾けており、厳かな雰囲気の集会となっていました。

集会が終わった後、生徒たちは普段より引き締まった表情をしていました。そして今後も進路実現のための集会は開かれます。その度に自らの将来に向けての自覚を高めていってくれることでしょう!