【第1学年 先端科学探究講座「数学特別講義」】

2023/7/15

2023.7.14(fri)

1学年の理系進学希望者の多いクラスにて、京都大学見学と駿台南校で名城大学の竹内英人教授による数学特別講義を実施しました。日本トップクラスの研究力を誇る京都大学。ほとんどの生徒が初めて大学に行ったこともあり、すべてが新鮮と感じたようでした。
午後からは駿台京都南校に移動して、数学特別講義を実施しました。非常に興味深く、優れた学習体験になったとの声が多く聞かれました。講師の竹内先生は、優れた解説力を持ち、生徒にとって理解しやすい方法で、数学の学習法と問題を解く上で大切なことを説明してくださいました。授業中には多くの深い洞察が得られ、これらは今後の数学的探究においての非常に貴重な知見となったと思います。また、駿台予備学校の本校担当による松尾様の進路ガイダンスも同時に実施しました。生徒たちは大学生活に関するお話を聞くことで、高いモチベーションを獲得することができたと思います。竹内先生、松尾様、貴重な体験ありがとうございました!