【防災用備蓄品配布】

2022/4/13

1年生に防災用備蓄品が配布されました。備蓄品の内容は、ミネラルウォーターとカロリーメイトで、それぞれ非常用に特別に作られたものであるためミネラルウォーターは5年、カロリーメイトは3年と、長期保存が可能になっております。

地震や台風などの災害や緊急時に、なにより必要になるのが水と食料の確保です。来るべき有事に備えて確実に保管しておきましょう。

備蓄品の配布と同時に各クラスの担任の先生からは、南海トラフ地震や直下型地震など、近い将来に発生が予測されている大規模災害に対して、「災害にどう備え、自分の身をどう守るか」を考えることが、防災や減災に繋げられるという話もあり、生徒らは真剣に聞いていました。

生徒らは、学校のロゴマークがデザインされた防災用備蓄袋に入れ、それぞれの個人ロッカーに保管しておりました。