【 イギリス 夏期短期海外語学研修(7)5日目 】

2019/7/13

今日の天気は曇り時々晴れ。これまでの中で一番寒暖の差が激しかったように感じました。午前中はイギリスでポピュラーなスポーツでもあるホッケーやラウンダーという野球のような競技、そして、夜のアクティビティで行われるフェスティバルに必要なアイテムの作製を行いました!
午後は、昨日、一昨日と準備を進めてきたプレゼンテーションです!テーマは「まだ見ぬスペシャルアイテム」。まだまだぎこちなさはありますが、他国の生徒と英語で意見交換をしながら一緒に作業を行ったり、ジェスチャーを交えながらプレゼンをするなど、少しずつではありますが、英語に囲まれた環境に慣れてきた様子が伺えました。タイムマシーンやどこでもドアのようなもの、空を飛べるスニーカーなど様々なアイテムが出てきましたが、実際にかかる製作費用や販売価格、販売のターゲットなども合わせて考えられており非常に興味深いプレゼンでした!もちろん、なかなか思うようにコミュニケーションを取ることができず、悔しい思いをしたこともあったようですが、次こそは!という気持ちを忘れず頑張って欲しいものです!Never Give Up !!
夜のプログラムはBATH FESTIVAL!広場にレジャーランドのような施設が用意され、そこで遊びを通じて交流を深めました!声をかけることへの抵抗も少なくなり、突然声をかけられたときのリアクションも上手に取れるようになってきました!話せる海外の学生が増えてきて、確実に手応えを感じ始めている様子です!この調子で明日からも頑張っていきます!