【平成31年度 宿泊オリエンテーション 2日目】

2019/4/22

1泊オリエンテーション2日目の本日は、雲ひとつない晴天に恵まれました!
今日のメインは午後の全コース合同集団練習。
それぞれのコースがバラバラに練習してきましたが、この短時間で動きはもちろん、気持ちも一つになったのでなないでしょうか!
大阪から学校長・副校長も鉢伏高原にお越しいただき、1学年の頑張りを見ていただき、ねぎらい、そして激励のお言葉もいただきました!

以下は各コースからの報告です!

【SAD・ADコース・CTコース】
朝のラジオ体操から始まり,午前中はみんなが楽しみにしていた飯盒炊爨!予定していた時間より早く片付けまで完了することができ,クラスの団結力が向上していることを実感しています!おいしいカレーを食べた後は,昨日より1段階レベルを上げた集団行動の練習!練習の成果を学年全体での練習でしっかりと発揮することができました!そして夜にはグループワークトレーニングや自己分析,学習を重ねることで,各コースとしてあるべき姿というものが明確になり,みな手応えをしっかりと感じているようです。タイトなスケジュールの中,本当によく頑張っています!明日の最終日にも更なる成長を見せてくれるでしょう!

【AAコース】
2日目は早朝6:30からのランニング登山でスタートしました。眩しい朝日に包まれながら、昨日の疲れを全く感じさせない表情で、元気にラジオ体操を行い、険しい山道にがむしゃらに向かって行きました。
その後朝食を終えて、集団行動の練習に入りました。ランニング登山の後でしたが、一切の弱音を吐かず、やまびこがこだまするほど大きな声で集団行動を終えることが出来ました。
お昼には飯盒炊爨で班別学習を行いました。お互いが協力することにより、クラスの団結力がより一層強くなっている様でした。
手作りカレーライスを食べた後は、午前に引き続き集団行動。そして全てのコースが第6駐車場に集結しての全体発表会。そこでは、この2日間での大きな成長を見ることができました。
その後は、アトレータ講習(セルフマネジメントアプリの講習会)を行いました。クライムファクトリーの豊嶋氏にお越し頂き、栄養学講習もしていただき、食事内容のアプリ入力の必要性を学びました。その後、団長講話、映像による集団行動の振り返りを行いました。
夕食後には昨日に引き続き、教科別授業をし、各クラスで終礼を行い、本日の行程を終了いたしました。
明日は最終日。大阪に戻って成長した姿を見せられるよう、今一度気を引き締めて参ります!

【進学ACコース】
早朝より校歌や応援チャントの練習をこなし、美しい鉢伏の山々に生徒たちの声がこだましました。朝ごはんを終え、英語の学習でも高い集中力を保って真剣に取り組めていたと思います。
そして、昨日から練習を重ねている集団行動は、午後の学年全体集団行動の発表に向けても気合が入っていました!
夕食前にはクラス対抗ドッジボール大会です!優勝した10組をはじめとして、全てのクラスが楽しみながらも熱い試合が展開されました!
明日は早くも最終日です。手を抜かず、宿泊オリエンテーションの成果を持ち帰れるようにしましょう!

【ITビジネス科】
救急救命講習や飯盒炊爨、コースガイダンスを行いました。グループでの活動を通して、一人ひとりが努力しなければいけないこと、みんなで力を合わせなければいけないことを学びました。特に飯盒炊爨においては、例年以上の美味しさと、片付けもチームワークで素早く終わり、夜のコースガイダンスでは、ビジネスの基本である、人と人との繋がりを学びました。