【令和3年度 1学年 宿泊研修②班AA/IT 2日目】

2021/11/5

2日目の朝も、非常に気持ちの良い快晴でスタートしました!
5:45に起床し、ホテルの敷地内を散策!ラジオ体操で朝の新鮮な空気を身体にとりこみました!

本日は各コースにわかれて探究型プログラムを行います!ボリューム満点の朝食を頂きながら、昨日のガイダンスで教わった内容を復習しました!

AAコースはパソナグループ和太鼓演奏集団【鼓淡】による和太鼓の実演指導をしていただきました!普段は和太鼓に触れられる機会など滅多になく、はじめは上手に音を鳴らすことさえ苦労していました。それに加えて、和太鼓の独特なリズムや振り付けも覚える必要があり、多くの生徒が悪戦苦闘しておりました!
しかし、練習を重ねる毎にいい音が響くようになり、成果発表では見違えるほど上達した仲間たちにリスペクトの気持ちを込めた拍手を送り合いました!

ITビジネス科は午前中、ニジゲンノモリにてフィールドワークを行いました!
午後に実施するアプリ開発の企画ディスカッションのために、ただアトラクションを楽しむ「お客様」という立場だけではなく、「運営者」としての目線について学ぶことができました!
午後は午前中に学んだことを踏まえて、チームごとにアプリ開発の企画についてディスカッションしました!そして、厳正なる審査の上で、上位チームはプレゼンをしてもらいました。全体で考え方を共有し、考える上でのポイントを理解する有意義な時間となりました!!
どのチームも積極的に議論を行い、活発で楽しい場となり、生徒も大満足した探求型プログラムとなりました!

その後はSEEDBEDにて記念植樹を行いました!SDGsに対する学びや、サステナブルな社会を実現するために何をすべきなのを考えるいい機会になったと思います!帰阪後も継続して学びを深めていきたいと思います!

全ての行程を無事に終了し、校庭にて閉校式を行いました!
AAコース1-4岩口くん(太地町立太地中学校出身)が力強く活動報告を行いました!
これにて1泊2日の宿泊研修は全コースにおいて終了いたしました!コース毎に特色のある探究型プログラムを実施し、生徒の自ら考え学ぶ力を養うことができたと思います!
期末考査や冬期休暇を終えると、あっという間に2年生へと進級することになります。
希望する進路の獲得にむけていい準備ができるよう、この宿泊研修で学んだことを生かしていきたいと思います!

そして今回、生徒の実りある学びの実現にご協力いただいたJTBの皆さま、パソナグループの皆さまに厚く御礼申し上げます!
ありがとうございました!

生徒の皆さんは旅の疲れが出ないようにしっかりと休養し、明日の漢字検定に備えてください!