【令和4年度 第9回AAトライアスロン2日目】

2022/7/5

2022.07.05(火)

台風一過の大晴天!とはいきませんでしたが、台風4号のコースが大きく南に逸れ、そして喜ばしいことに温帯低気圧に!

雲間から光が差し、少しずつ明るくなってまいりました!
予定通り、本日トライアスロン決行です!

世界一過酷なレースとして知られ、別名「鉄人レース」とも言われるトライアスロン。待ち受ける険しい壁に食欲が減衰する生徒も、、、。みんなで声を掛け合ってしっかりと朝食を摂り、さあトライアスロンに出発です!
ホテルから約2時間かけて、出発地点の瀬戸田サンセットビーチへ!

準備体操をすませ、いざ号砲の時!
トライアスロンの舞台となるしまなみ海道はレモンの栽培が非常に盛んで、特に生口島(いくちじま)は日本一の国産レモンの生産地として有名で、通称「レモンの島」と呼ばれるほど生活にレモンが根付いています!

瀬戸内の潮風やレモン畑からの爽やかな香りを全身で受け、しまなみ海道を颯爽と駆け抜けます!
雨はなんとか持ち堪えましたが、ところどころスリッピーになっている箇所があり、安全面に最大の配慮をもちながらのレースとなりました。

スイム(300m)・バイク(34km)・ラン(7km)という非常に過酷なレース。体力自慢のアスリートたちも、折り返しを過ぎると表情が歪みはじめます。

そんな中、6組硬式野球部の熊谷 直也君(堺市立鳳中学校出身)が他の追随を寄せ付けない圧倒的な強さでゴールイン!
普段の鍛錬の賜物でしょうか。最後まで爽やかな笑顔でゴールテープを切りました!

2位3位はサッカー部!
6組上西 壯麻君(大阪市立矢田西中学校出身)、6組高津 翔太君(木津川市立木津第二中学校出身)が続きました!

途中で足が攣ったり、魅力的な海の誘惑に負けそうになったりしましたが、生徒たちは立派にアスリート魂を発揮して精一杯走り抜けてくれました!

天気が心配されるなかではありましたが、今のところ一切雨にはあたることなく過ごしております!

ホテルに戻り、救急救命講習を受けた後、昨日とは逆の展開で食事が進められました。
9〜11組がBBQ、6〜8組はレストランでの食事をとり、トライアスロンの疲れを癒しました!

明日はAAキャンプ最終日!
平和記念公園や原爆資料館に行きます!
広島の地で、平和について想いを馳せ、たくさんの学びを得たいと思います!