【第3学年 校外学習】

2023/6/7

2023.06.07(wed)

麦雨の最中に現れた唯一の晴れ間。
降水確率80%の予想を覆し、見事なまでの晴天の中、橿原神宮にて合格祈願および内定祈願を行い、その後は興國学園総合グラウンド(枚方)へと移動してBBQパーティーを開催しました!
�橿原神宮では生徒たち1人ひとりの進路実現を祈願し、学校長をはじめ、教員代表やクラス代表が玉串奉奠を行いました。
内拝殿は隅々まで手入れが行き届いており、丁寧に整地された石庭に足を踏み入れた時の緊張感は忘れることがないでしょう。燦々と降り注ぐ日差しのもと、そのような神聖な場で聞く禰宜様のお言葉一つひとつが心に染み渡りました。
ご祈祷を終えると、本殿前の絵馬の前で記念撮影を行い、橿原神宮を後にしました。

午後は枚方グラウンドに移動し、BBQパーティー!
山盛りのお肉と野菜を豪快に炭火で頂きました!富くじでは各クラス担任が景品を準備し、当選した生徒に直接手渡しいたしました!
学校長や事務局長にもご参加いただき、黒毛和牛やレインコート、アパレルグッズなど豪華景品をお渡しいただきました!
食事後は各クラス・コースの代表生徒たちが歌の歌唱や歌ネタなどで会場を大いに盛り上げました!
学舎を共にしながらも、なかなか交流する機会を得ることができなかった生徒たち。個性ある友の勇姿を讃え、万雷の拍手を送る生徒たちにKOKOKUの温もりを感じることができました!

最後には学校長より達磨の目入れをしていただき、進路実現に向けて決意を新たにいたしました!
これからはそれぞれの進路に向けて闘っていくことになります!
悔いなく卒業するためにも、限りある高校生活を大切に過ごしていきたいと思います!
夢に向かって邁進する興國生に乞うご期待ください!